关注姜堰教育微信
推荐阅读文章
    本类热点文章
      东方巴黎城小学举办外出学习成果分享活动
      2014-12-03 09:47:14
      蒋建林
       

      日前,东方巴黎城小学举办教师外出学习成果分享活动,分管校长钱文辉主持活动。

      活动中,郁云老师以《“七彩语文”行》为题,分享了参加 “七彩语文杯”第五届小学语文实验教科书(苏教版)课堂教学大赛的感受。他指出,有效的课堂必须要有有效的目标设定和有效的目标达成。教师备课时要有“智”,即四两拨千斤的智慧。教学中要重视悟,多让学生体会、感受,让学生学有所悟;更要舍得“让”,让学生学、让学生活动,让学生表现、让学生成为主体。钱志平老师以《简约而不简单》为题,分享了参加全国高师数学教育研究会小教培训工作委员会第十一届年会暨2014年小学数学教学观摩研讨会的感受。他从“一堂课究竟要留给学生什么?”“不让一个学生失败地走出课堂。”“课堂应该是简取、博喻、简构的”“ 课堂教学的真谛究竟是什么?”这四个方面入手,畅谈了自己的学习心得。他指出,知识和能力同样重要;要培养学生的求知欲,要做到1分钟吸引孩子;课堂中应有笑声,要愉快的学习,要有娱乐性;教学要有宽度和厚度,不要一叶障目;要学会打比喻,不要把很多知识全变成文字,学后而知不足,既要教给学生看得见的知识,又要教给学生看不见的知识;数学课堂要有机渗透“德育”;这样才能实现教师和学生的共同发展。

      两位老师精彩的分享引发了参会者的共鸣,大家表示,将认真思考和消化,把先进的理念和做法应用到自己的教育教学中去,为进一步提升教育教学质量而努力。