关注姜堰教育微信
推荐阅读文章
    本类热点文章
      “国培计划(2017)”第二次线下教学活动在东桥小学巴黎城校区举行
      2018-05-17 16:20:01
      东桥小学东方巴黎城校区  教导处

      “国培计划(2017)”陕西师大远程教育学院国培项目组在我区开展教研网络研修与校本研修整合培训项目第二次线下教学活动。为期两天的小学语文工作坊线下活动在我校圆满举行。

      本次线下研修活动是对我区校本研修工作的专业引领和示范指导,来自工作坊小学语文坊主、城区农村语文骨干教师和我校全体语文教师 60余人参加了此次活动。

      活动分为课堂教学诊断、专家报告、同课异构。5月16日,上午专场,我校邹娟老师为大家展示了《理想的风筝》课堂教学。

      课后,各工作坊坊主就邹娟老师的这节课进行中点评,国培专家李军校长也指出老师需要关注学生,不能让学生揣测老师的意图,而是勇敢说出自己内心的想法。

      下午专场,国培专家——陕师大实验小学特级教师李军,给与会学员带来题为“生命因你而精彩”的专题讲座。李校长强调课堂生命即学生,老师要将这一理念植根心中。语文老师要充分研读教材,解读文本,只有这样才能有效备课。

      聆听了李校长的讲座,学员们体验了一场不一样的教育之旅,这是一场教育人专业与心灵的对话,也是一场文学爱好者情怀与气度的拓展。对参加培训的学员来说,激发了他们的教育热情。

      紧接着,陕师大实验小学董燕老师给大家带来的是《在生本课堂中让学生感受“以写促读”的乐趣》专题汇报。董老师结合具体课例向大家介绍了“一课三写、以写促读”的生本课堂,听课老师受益良多。

      5月17日上午,我校黄志萍老师和陕西师范大学实验小学董燕老师同课异构,执教了六年级下册《孔子游春》一课。两节课厚重灵动,深入浅出,以读促写,引导学生理解感悟“水是真君子”,体验文章情感。课后,两位老师分别作了简短的说课,他们根据自己的实际、已有的教学经验、学生状况、教学风格及教学技能进行不同的教学设计,上出自己的教学风格和特色。

       

      听课完成后,工作坊成员对两位老师的讲课进行讨论。讨论过程中,学员们集思广益、积极发言,分别提出了两位老师的课堂亮点、不足之处以及对他们授课方式、方法的一些建议。李军校长指出同课异构虽然教学方式、教学风格不同,但最终应追求“大同”,落实课标要求。同时,李校长还对年轻教师提出了几点要求:(1)要有丰厚的积淀,练好基本功;(2)课堂评价语言要得体,要顺势点播,让语言训练落到实处;(3)规范常态教学,把握好课堂节奏。


       

       

       

       

       

        研究制定全区教育科研、教师培训、信息技术教育的规划与计划,服务教学,促进教育改革与发展。