关注姜堰教育微信
推荐阅读文章
    本类热点文章
      东桥小学教育集团新增3项省教育科学规划课题
      2018-07-24 09:57:25
      陈卫华

      近日,江苏省教育科学“十三五”规划2018年度课题名单揭晓,东桥小学教育集团“审美阅读视域下语文深度学习研究”、“基于核心素养的‘语用型’小学语文课堂教学研究”、“基于项目学习的综合实践活动区域推进研究”3项课题通过评审顺利立项。其中一项为重点资助课题,一项为重点自筹课题。这是学校实施科研兴校战略取得的又一重要成果。目前,该校省级课题(或课程基地、教学改革前瞻性项目)已达7项,其余4项分别是“审美的人生态度启蒙教育校本研究”、“听说读写实践单在语文教学中的应用研究 ”、“诗意精神观照下的象棋文化建设”、“审美视域下小学生语文阅读能力培养的实践”。

      近几年来,东桥小学教育集团坚持科研“服务于学校品牌建设,服务于教育教学改革,服务于教师专业发展,服务于学生素养提升”,确立“关注课堂,关注课程,关注课题”的宗旨,通过多种形式推动学校教育教学改革和长远发展。

      学校积极营造教科研氛围,鼓励教师将教学中发现的问题、积累的经验及时记录下来,形成微课题研究项目。集团总部定期对微课题进行把脉、会诊,筛选出有研究价值的微课题,组建教科研团队重点打造,逐步将之升格为市级课题、省级课题。在课题研究过程中,学校经常邀请省市专家进行阶段研究把脉,提出合理化的建议,指出下一阶段课题研究的方向。

      为引导教师真正成为研究型教师,学校的主要举措有如下几点:一是鼓励教师积极申报国家课程校本化项目,在完成国家课程教学的同时,努力开发校本课程、班本课程。据悉,学校有39项国家课程校本化实施项目;二是学校每学年评选精品课程,表彰精品社团,以点带面,发挥骨干教师的辐射作用;三是鼓励每个教师找到自我发展的点,展示教师的“芳华”;四是成立教师发展学校,组建读写班,经常与区外知名学校教研互动,为教师提供丰富的发展平台。




        研究制定全区教育科研、教师培训、信息技术教育的规划与计划,服务教学,促进教育改革与发展。