关注姜堰教育微信
推荐阅读文章
    本类热点文章
      二实幼江苏省教育科学“十二五”规划重点课题顺利结题
      2017-12-05 18:45:58
      窦海芳  王梅

      12月5日上午,江苏省教育科学“十二五”规划重点课题《幼儿教师专业发展区域共同体的动力机制研究》结题鉴定会在二实幼多功能厅举行。江苏省教研室课题管理中心主任朱纷、泰州教科所所长高兴邦、泰州市教育局教研室张所滨、区教育局副局长林忠玲、区教师发展中心教科室主任杨爱军、副主任安广成、区教育局幼教办主任、实幼园长包红英等七位专家参加课题结题鉴定会。

      首先由课题主持人黄翠萍园长代表幼儿园致辞,园长助理窦海芳从“研究背景、研究内容、预期目标、研究过程、研究成果、研究成效、研究后的思考”七个方面对课题研究情况作了详细的汇报。随后,张沐幼儿园园长周晓慧和梅垛幼儿园园长钱晓莉两位子课题主持人进行典型案例汇报。

      专家组成员从理论性、实践性、创新性等方面对该课题给予高度评价,认为该课题顶层设计非常清晰,研究价值具有辐射性,影响力强,激发了成员的内在动力,促进了区域成员的专业发展;共同体的发展模式设计合理,从名师引领、集团共进、项目化推进三个层面,即充分发挥了名师的引领作用,也顾及了每位成员的兴趣、需要、爱好、特长,充分挖掘了每个老师的发展潜能。尤其是课程游戏化的项目推进,站在学前教育的前沿,使研究真正落到了实处;在评价方面,采用多元评价模式,兼顾到群体里个体差异性,形成了助长型的群体动力机制;课题研究资料翔实,成果丰硕,具有推广价值。

      最后课题结题鉴定组组长、江苏省教研室课题管理中心主任朱纷宣布课题结题,她从课题研究价值区域化、研究动力内在化、研究内容专题化几个方面充分肯定了该课题的研究价值和成果,并希望课题组要进一步梳理课题研究案例,充实课题研究报告,争取在省教学成果评选中获奖。最后,林忠玲副局长表示将在全区范围内,围绕该课题召开成果推介会,更大区域化的助力姜堰幼教。

      课题结题鉴定会内容丰富、形式多样,专家的面对面指导,使课题组成员思路更加清晰,为今后的课题研究进一步指明了方向。

        研究制定全区教育科研、教师培训、信息技术教育的规划与计划,服务教学,促进教育改革与发展。