关注姜堰教育微信
推荐阅读文章
    本类热点文章
      《江苏教育报》报道我区义务教育优质均衡发展
      2014-11-13 08:04:10
       

      2014年我区共承担着“全国义务教育发展基本均衡区”、“江苏省学前教育改革发展示范区”和“江苏省义务教育优质均衡发展区”三大创建任务,上半年已完成前两项,1111日~13日我区 江苏省义务教育优质均衡发展区 创建工作接受省教育厅督导组专家评估考察。

      1111,《江苏教育报》在一版以《泰州姜堰把义务教育均衡发展落到实处》为题,介绍我区把义务教育均衡发展落到实处。

      链接:

      泰州姜堰把义务教育均衡发展落到实处

        

        成为苏中第一个运动场地塑胶化全覆盖地区,借助完美教育品牌创建活动集体拔高学校内涵发展水平,实施全新评价模式促进每一个学生快乐成长——

      泰州姜堰把义务教育均衡发展落到实处

        本报记者 蔡丽洁

        今年4月,泰州市姜堰区接受国家义务教育发展基本均衡县验收。验收当天,评估组组长、甘肃省教育厅总督学李晶一大早就出门了,他独自走上街头,向送孩子上学的家长了解作业量,在校门口看上学秩序,听出租车司机对学校办学质量的评价……一天下来,这位严格的组长对姜堰区义务教育均衡发展的硬实力心悦诚服。在同批接受验收的全省24个县区中,姜堰区最终以第一名的成绩通过验收。此后不久,李晶特地邀请姜堰区教育局局长武晓明来到甘肃,向甘肃的教育局长们传道授经

        姜堰区义务教育均衡发展为何能得到专家的如此青睐?推进义务教育均衡发展的目标,就是要实现所有学校的校园环境一样美、教学设施一样全、教师素质一样好、管理水平一样高。之所以能得到专家们的一致肯定,是因为我们认认真真地把这些工作做到了实处。武晓明这样解释。

        大手笔,让学校建设一样棒

       我们学校的孩子终于可以在漂亮的操场上做运动了!面对记者,姜堰区溱潼二中校长杨炳才感慨万分。溱潼二中在姜堰区属于较大规模的农村学校,因拆迁遗留问题一直都无法落实运动场地。为了解决这一难题,2014年初,姜堰区政府、区教育局领导亲自出面协调攻关,并投入300多万,终于让溱潼二中的孩子圆了运动梦。

        教育历来是姜堰的名片,崇文重教一直是姜堰的传统,在姜堰区,教育始终是各级政府最重视的领域。尽管财力并不宽裕,但姜堰区一直把义务教育经费投入作为财政必保的重点,每年用于义务教育事业发展的经费超过财政性支出的40%。近3年来,该区共投入8000多万元新建中小学、幼儿园14所,投入2亿元实施校舍安全工程,投入6000多万元新建和改造功能室,投入7000多万元建成塑胶化操场52片,成为苏中第一个完全实现运动场地塑胶化的地区。目前,全区已经成功实现了三个100%”100%的学校拥有塑胶化操场,100%的学校功能室装备达省一级标准,100%的班级配置多媒体教学设备。在教育经费使用过程中,姜堰区始终坚持重雪中送炭,轻锦上添花的原则,政府承担了所有义务教育阶段学校的债务,确保学校不会因发展而背上包袱

        多手段,让内涵水平一样高

        在姜堰区大伦中心小学的一间普通美术教室里,端端正正地挂着区教育局颁发的完美办公室的牌子,这是教师沈冬梅的宝贝。这位扎根农村多年的教师,

      拿过长三角地区赛课一等奖,是受学生喜爱的完美教师。在姜堰区,像沈冬梅这样从完美办公室走出来的完美教师有很多。2012年,姜堰区推出完美教育品牌创建活动,涵盖完美教室”“完美办公室”“完美课堂”“完美课程”“完美教师等内容。如今的姜堰,蜜蜂班”“向日葵班替代了冷冰冰的数字排序,教师的幸福约定取代了刚性的办公制度,为学生量身定制的课程代替了干巴巴的课本……这些关于完美的故事还在继续上演。

        未来学校间的竞争一定是文化的竞争,现代化学校离不开高品位学校文化的支撑。武晓明表示。教育承载文化,文化提升教育,这已成为姜堰教育人共同的核心价值追求。2012年,姜堰区校园文化建设工程在白米中心小学开篇破题。全区成立了专门的校园文化专家指导组,帮助学校寻根立魂,追寻教育内涵发展的持续动力。针对区内相对薄弱的义务教育阶段学校,该区重点推进文化改薄工程,召开了十多次专题研讨会、校长例会,通过走出去,引进来等方式,帮助学校挖掘本土文化因子,寻找属于自己的名片。如今,梅垛小学的梅香文化、蔡官学校的冠军文化、运粮小学的粮文化、沈高小学的生态文化如同一朵朵美丽的花朵,绽放在姜堰大地上。

        为提升义务教育阶段学校的内涵建设水平,20125月,姜堰区整合区域内教育资源,组建了实验小学教育集团等五大紧密型教育集团和溱潼小学教育联盟等九大协作型教育联盟,在全区义务教育阶段学校探索推行集团化办学模式。以加盟实小教育集团的城南小学为例,该校在刚建成时招生仅有102人,而在纳入实小教育集团实现华丽变身后,学校的办学水平不断提高,社会声誉也不断攀升,现在就读学生已增至500多人。这样的有益探索,让姜堰区的义务教育阶段学校都成为了老百姓心目中的名校,有效破解了择校热难题。

        配合着教育集团和联盟建设,姜堰区还打起了组合拳,通过进一步推动城乡之间、校际之间教师的双向流动,盘活师资队伍建设这盘棋。该区出台了名特优骨干教师定向指导农村教师专业提升考核办法,50多名泰州市学科带头人以上的名特优教师每人挂钩联系一所农村学校,助力农村教师专业成长。同时,姜堰区先后选派30多名城区学校管理骨干和20多名机关干部赴农村学校挂职,有效提升了农村学校的管理水平。

        新评价,让学生成长一样好

        昨天中午放学的时候,爷爷看到我的照片展示在学校大屏幕上,可开心了!”1016日,因为被评为校阅读明星,姜堰区实验小学城南校区三年级学生黄子涵的读书照片在学校大屏幕上展示了一天。据了解,该校学生每天会将一份《课外阅读家校联系单》带回家中,由家长根据孩子在家阅读情况评定孩子阅读星级,交给老师予以确认公布,不少家长也因此享受到了亲子共读的好时光。实小城南校区的阅读之星评选,正是姜堰区精心打造的义务教育课外阅读工程的一个缩影。在实施过程中,姜堰区采取推荐阅读书目、优化阅读环境、开设阅读系列课程、组织阅读成果展示等多种措施,让阅读真正成为闪亮的地方教育品牌。

        在姜堰区,不仅爱看书的孩子可以成为阅读明星,爱艺术、爱体育的孩子都能成为小明星。早在2007年,姜堰区实验小学就首开学生评价改革先河,取消了三好生评选,代之以全新的星级评价体系。多年来,星级评价不断完善,并在全区推广。各校在借鉴、移植的过程中,探索出了烙有本校印记的素质评价方案,成为各校校园文化建设的有机组成部分。桥头小学的状元娃评选、叶甸小学的八星少年评选、俞垛小学的道德银行评价等,都极富特色。

        让每个孩子都拥有选择性发展的机会,让每个孩子都在校园中快乐成长,这是姜堰教育的最终落脚点,也是我们永远的追求。姜堰区教育局副局长林忠玲如是说。