关注姜堰教育微信
推荐阅读文章
    本类热点文章
      2010年高中招生“九大变化”
      2010-04-07 15:55:29

      泰州市高校招生委员会、泰州市教育局于2月24日出台了《关于印发泰州市2010年高中阶段教育学校招生工作意见的通知》。该《意见》既注意保持政策的连续性和相对稳定,又积极稳妥地推进招生改革,在“统一”基础上体现九大变化:

      1.统一下达招生计划。全市各类高中阶段教育学校的招生计划由市教育局会同市发改委编制并下达到各市(区)、各招生学校。继续实行四星级公办普通高中招收指标生的招生办法,全市所有四星级公办普通高中60%以上的统招生计划,平均分配到本地区各初中学校。

      2.统一明确招生范围。普通高中实行属地招生的原则,职业学校面向全市招生,普通高中举办的“苏教国际班”的部分招生计划可跨市(区)招生。民办高中可自主决定招生范围,跨市招生,须由市教育局、市发改委商相关市同意后确定。省泰州中学部分名额可在全市范围内招生。

      3.统一组织报名收费。中考实行升学考试和毕业考试“两考合一”,“一考多分流”。所有初三学生均需报名参加中考,否则,不得颁发毕业证书和升入高一级学校。报名时间为2月26日至3月3日。报名时须按省物价局规定缴纳报名费每生12元,考试费每门学科(含体育)9元,英语听力和口语测试费5元。就读于本市初中的外来务工人员子女,愿意在泰州继续升学的,与当地考生一视同仁。

      4.统一网上填报志愿。我市考生今年将通过泰州教育城域网进行网上填报中考志愿。填报志愿时间为5月24日至29日,考生在报名所在地填报志愿。填报志愿的学校批次和类别为:第一批次:四星级普通高中;第二批次:师范、五年制高职、三星级及以下普通高中;第三批次:普通中专、职业中专、职业高中、技工学校。对只填报一所普通高中的学生,家长须书面承诺,若未录取后果自负。

      5.统一考试和考查内容。中考文化考试由市统一命题,文化考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史七门。其中思想品德开卷考试,其余学科闭卷考试。省统一组织英语听力和口语测试,测试成绩计入总分。体育考试成绩计入升学总分。地理、生物考查成绩为中考招生录取资格分,有一科不及格者,不得录取三星级及以上普通高中统招生。今年还将对初中毕业生综合素质进行评价,综合素质评价评定结果分A(优)、B(良)、C(合格)、D(不合格)四等。凡有一项为D的考生不得录取四星级普通高中学校的统招生和师范类学校,有两项为D的考生不得录取三星级普通高中学校的统招生。

      6.统一考试和考查时间。今年,全市将统一考查和考试科目的测试时间。

      7.统一组织网上阅卷。中考文化考试各学科均实行全市集中网上阅卷。阅卷教师在全市范围内统一抽调。选聘责任心强、作风正派、无直系亲属参加当年中考、有较高学科业务水平和身体健康的中学在职教师参加阅卷工作。

      8.统一发布中考成绩。市招生办公室于6月24日下发中考成绩光盘,各初中学校于次日将成绩通知到考生本人。

      9.统一组织录取工作。录取工作由市教育局统一组织,各市(县)教育局具体负责。全市中招录取工作分阶段、按批次于6月25日开始进行。各市(县)普通高中录取最低控制分数线由市和各市(县)教育局共同测算研究、确定,录取加分照顾政策按市教育局《泰州市2010年初中升学照顾录取和加分办法》执行。